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A Napoli sfida tra 100 pizzaioli per il terzo “Trofeo Pulcinella

In gara solo la Margherita e la Marinara. Il segreto degli impasti

Napoli, 18 set. (askanews) – Un esercito di 100 pizzaioli si sfiderà il 25 e 26 settembre prossimi alla Mostra d`Oltremare di Napoli per la conquista dei due titoli del Terzo Trofeo Pulcinella. Organizzato da Attilio Albachiara, presidente dell’associazione Mani d`oro e conosciuto come “pizzaiolo senza maschera”, la competizione si articolerà in due categorie: pizza verace napoletana e pizza contemporanea, conosciuta anche come “canotto”.

“Questo evento – spiega Albachiara – vuole essere la vetrina di tanti professionisti degli impasti. I pizzaioli, infatti, si sfideranno a parità di condizioni: per entrambe le sessioni sarà possibile realizzare soltanto Margherita o Marinara, escludendo ogni altro tipo di farcitura. Ciascun concorrente porterà con sé il proprio panetto precedentemente preparato e gli ingredienti che intende utilizzare. In questo modo, limitando cioè la scelta degli ingredienti, la differenza la faranno proprio gli impasti”.
Le regole saranno davvero rigide, con i concorrenti che realizzeranno le loro pizze utilizzando prodotti scelti e portati da loro stessi, e potranno ripetere la cottura una sola volta.
Anche per la base, cioè per i panetti, utilizzeranno le farine abituali. Due le giurie tecniche, una per ciascuna categoria, che valuteranno le creazioni dei candidati. A guidarle saranno il maestro Antonio Starita (per la Pizza Napoletana) e Francesco Martucci de I Masanielli (per la Pizza Contemporanea). Al Trofeo partecipano diverse Associazioni di pizzaioli come l’Apn (Associazione Pizzaiuoli napoletani), la Vpn (Verace pizza napoletana) e I Centenari. Il Trofeo che nelle due precedenti edizioni si era svolto ad Acerra quest`anno si svolgerà a Napoli, alla Mostra d`Oltremare, perché il Museo di Pulcinella che ha sede proprio nella cittadina a nord di Napoli, è in ristrutturazione.